Monday, January 9, 2012

Percobaan kukis hias nih...

PERCOBAAN

Kukis hias atau funny cookies...setiap lihat kukis yang digambar selalu saja takjub, apalagi kalau lihat kukisnya rapih, warnanya bagus...ih seneng banget. Aku sendiri sudah lama ikutan kursus kukis hias, namun jujur baru kali ini  praktek setelah ada rekues dari mbak Santi buat ultah anaknya.

Rasa pertamakali praktek...gugup hahaha...padahal gak ada yang lihat. Bismillah saja...




Sekedar tips saja belakangan aku tahu kalau untuk icing sugar kita hanya bisa memakai beberapa merk saja.
1. Ada Haan yang hasilnya mengkilat dan bagus.
2. Merk Alini (yang ini aku belum pernah pakai, di BSD gak ada).
3. Merk Pohon Tebu, ini bisa jadi pilihan tapi sekali lagi...di BSD belum nemu

Oiyaa...mbak Peni Respati dulu juga kasih info merk Wilton (foto terlampir) dan sekali lagi di BSD juga gak ada tuh...*geleng-geleng. Ada juga bungkusnya mirip sama wilton, tapi lain nama...Melessi dan aku gak mau beli dulu kuatir salah. Harapan satu-satunya cuma di Haan.


Dan ini resep kukis beserta royal icingnya, juga tipsnya...


KUKIS HIAS COKELAT
sumber : Ani Lizzarni

Bahan :

150 gr margarin atau mentega
100 gr gula halus
1 butir kuning telur
175 gr tepung terigu
25 gr coklat bubuk kualitas baik
1 sdt pasta coklat


KUKIS HIAS COKELAT
ala AYU :

100 gr margarin
50 gr butter
100 gr gula halus
1 butir kuning telur
1 sdt pasta coklat

Ayak jadi satu :
175 gr tepung terigu
20 gr maizena
25 gr susu bubuk
25 gr coklat bubuk kualitas baik


Cara membuat :

1. Panaskan oven suhu 150 dercel.

2. Kocok margarin, butter, gula selama 2 menit, masukkan kuning telur. Kocok kembali sampai rata

3. Masukkan pasta coklat, aduk rata

4. Masukkan ayakan tepung ke dalam adonan mentega, aduk rata dengan memakai spatula. Biarkan 15 menit dahulu sebelum dicetak

5. Adonan siap dicetak dengan cookies cutter, taruh dalam loyang bersemir margarin atau lebih baik jika memakai baking sheet/kertas roti

6. Panggang selama 30 menit

ROYAL ICING
sumber Peni Respati

250 gr gula halus/icing sugar (harus diayak dulu yaa....)
60 gr putih telur
1 sdt cuka masak
pewarna makanan misalnya merk cross atau trans
air jeruk nipis (bila perlu)

Cara membuat :

1. Kocok putih telur dan gula halus hingga kental

2. Tambahkan cuka masak, kocok lagi sampai kental dan kaku

3. Bagi adonan icing menjadi beberapa bagian dalam wadah berbeda, beri warna sesuai keinginan

4. Masukkan dalam kantung segitiga, siap dipakai

tips untuk RI :
jangan kuatir adonan RI terlalu kental atau terlalu encer. Kalau terlalu kental, bisa diberi cuka masak atau air jeruk lemon untuk mengencerkan. Sebaliknya kalau adonan RI terlalu encer, beri sedikit demi sedikit gula halus yang sduah diayak. Kocok sampai mendapatkan kekentalan yang diinginkan.

adonan RI dalam piping bag bisa disimpan dalam kulkas selama seminggu, kalau disimpan dalam freezer bisa tahan selama sebulan

warna RI akan semakin tua jika disimpan lebih dulu, maksudnya jika kita menginkan warna merah tua...siapkan adonan RI lebih dulu. Diamkan beberapa hari. Karena itu lebih baik untuk RI siapkan 3 hari sebelum dipergunakan.


PERCOBAAN KEDUA

Kukis hias bisa juga memakai fondan...lebih hidup dan agak menolomg buat aku sepertinya yang gak pandai melukis hehehe....


Tips dari Mbak Peni Respati ...cukup panggang sebentar saja supaya fondannya gak letoy dan gak gembung









0 comments:

Post a Comment

 

Mommykeiks Copyright © 2012 Design by Ipietoon