Sunday, January 15, 2012

Klappertart



Dulu lihat klappertart dijual sama sekali gak tertarik buat beli soalnya masih ragu sama kehalalan klappertart. Udah gitu teksturnya lembek, pakai susu..udah gak doyan aja. Eh itu mah duluuu, sekarang udah doyan nih...*kemajuan kaan? hahaha...Semuanya gara-gara nonton acara Pak Bondan jalan-jalan wiskul ke Manado. Ujung-ujungnya mupeng lihat Pak Bondan sama artis pendampingnya makan klappy kok enyak beneer *glek

Trus liatin cara membuatnya, sayangnyaaa...aku nulis resepnya ketinggalan jauh mana resep dimunculin terakhir cuma mantesin mata doank ihikss. Yang sempat diingat cuma kuning telurnya dikocok dengan gula sampai kental, baru masuk bahan-bahan lain. Trus aku nyoba di dapur dengan bekal nekat dan penasaran...jadilah klappertart abal-abal :D, jadi sih jadi, enak juga, wong ibu mertuaku aja makan 20 cups klappy sendirian wkwkwk..., taste mertua bagus nih, kalo gak enak biasanya kasih masukan. Cuma ya gitu, namanya kira-kira hasilnya juga suka-suka...kadang bagus, kadang gak. Karena gak jelas antara pemakaian jumlah air dan tepung yang tepat.

Ini foto klappy abal-abal...


Bosan dengan ilmu kira-kira, aku ikutan kursus klappertart. Hasil jadi aku bawa pulang, eh suamiku bilang..."Enakan punya kamu yang kira-kira itu" ow..ow..Trus sewaktu latbar ayam kodok di rumah mbak Rina Rinso, juragannya klappy Marlian Masri ngajarin trik n tips...makasih ya Lian;)

Langkah terakhir cari di gugel, bertebaran deh tuh resep klappy. Singgah di satu blog...blog Keluarga Cinta milik mbak Hana. Lihat penampakan adonannya weiits, kok cakep yaaaa...gak terlalu kental gitu, pas!. Di blog keluarga cinta disebut resep klappy ini resep dari alm. mbak Ruri NCC *meskipun aku gak kenal, tapi nama alm. mbak Ruri ini sangat terkenal di kalangan milis NCC, terima kasih ya mbak Ruri...semoga amalannya terus bertambah, aamiin

Eh kok tau-tau Syamil rekues klappertart. Biasa gak doyan, kok sampai minta?? Ada apa ya?? berubah banget, aku tanya-tanya dia bilang..."Pengin aja Buu, dulu kan gak doyan, sekarang udah doyan kok.."

Saatnya coba resep klappertart Wilton dan Alhamdulillah. Bahkan suamiku juga ngomong sama "Naah, yang ini nih Mas doyan, dibanding yang dulu-dulu...yang dulu itu juga doyan sih cuma yang ini lebih uenak.." *sambil makan 3 klappertart! sementara Syamil iikut jejak Eyangnya, makan klappy 10 sendirian sambil mojok di teras xixixi...Berikut resep dari keluarga cinta...Makasih mbak Hana....

Bikin klappertartnya begini aja, polosan gak pakai kismis khusus untuk Syamil......


Masih doyan klappy, bikin buat sendiri yang cakepan...




KLAPPERTART WILTON
sumber : alm. Ruri NCC

1 liter fresh milk
250 gr gula pasir (aku pakai 200 gr)
50 gr tepung terigu
50 gr maizena
50 gr tepung custard
6 btr kuning telur
150 gr mentega
2 btr kelapa muda (aku pakai 4 butir kelapa)
100 gr kenari panggang cincang
kayu manis bubuk
kismis, rendam dengan air panas, peras, rendam dalam rhum dan bubuhi kayu manis bubuk (aku gak pakai rhum)

Topping :

6 putih telur
4 sdm gula
2 sdm terigu
kenari panggang cincang
bubuk kayu manis

Cara membuat :

1. Campur terigu, maizena, custard powder, cairkan dengan 200 ml susu

2. Rebus 800cc susu dengan gula sampai mendidih

3. Masukkan campuran tepung, aduk sampai matang

4. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata

5. Masukkan kuning telur satu satu sambil diaduk rata

6. Masukkan kenari panggang & kelapa muda, aduk rata


Eiya, kelihatannya bikin klappertart itu mudah dan gampang ya?, cuma aduk-aduk doang...tapi kalau sedang gak mood segampang apapun itu bisa aja salah loh. Sewaktu baca liputan Hana Klappertart di salah satu tabloid, dia juga memberikan tipsnya kalau membuat klappertart lakukan ketika hati sedang senang. Mungkin ada yang tidak sepakat, tapi nyatanya di aku ngaruh hehehe.

Tips sukses membuat klappertart :

1. Untuk mempermudah pekerjaan, siapkan semua bahan lebih dulu sebelum kita memanaskan larutan susu

2. Proses mengaduk lakukan searah, aku menggunakan whisker supaya mempermudah proses pengadukan dan hasilnya halus

3. Ketika adonan cairan tepung masuk, matikan api lalu aduk pelan-pelan saja dan ketika adonan mulai mengental gerakan mengaduk adonan dipercepat

4. Kuning telur dikocok lepas semuanya dalam wadah bersih, begitu juga larutan tepung sudah dicairkan dan disaring lebih dulu

5. Pengocokan putih telur hanya pada tingkat soft peak saja (tandanya kocokan telur mengkilat)

6. Bubuk kayumanis lebih baik kita blender sendiri karena jauh lebih wangi

2 comments:

Keluarga Cinta said...

Hai, mbak...

Kunjungan balasan nih :D

Sukses terus buat mbak Ayu ya..

hanna

Ayu Medianti said...

Mbak Hana, makasih yaa...happy deh dikunjungi mbak Hana, sukses juga buat mbak Hana ya;)

Post a Comment

 

Mommykeiks Copyright © 2012 Design by Ipietoon