Wednesday, May 16, 2012

Tiramisu untuk mbak Cece (pesan tiramisu di BSD)



Ini tiramisu perdana, pertama kalinya bikin tiramisu buat pesanan mbak Cece (Ria) yang ada di Jerman untuk mami temannya. Kuatir juga sih, meskipun aku sudah pernah kursus beberapa tahun lalu tapi belum pernah praktek. Sebetulnya jauh-jauh hari aku dikasih tau mbak Ricke soal pesanan ini, hanya karena gak ada kabar aku pikir gak jadi. Ternyata jadi :)

Resep memakai Green Tea mbak Ricke. Simpel dengan base cotton cake *makasih ya mbak Ricke. Kesulitannya ketika harus mulai menyusun krim dan cotton cakenya. Penginnya rapi belum ketemu celahnya kalau soal rasa insya Allah enak. Tiramisu ini juga bebas dari alkohol, aku gak pakai rhum dan sejenisnya, jadi aman.

Beberapa hari kemudian suamiku ulang tahun masih penasaran sama tiramisu. Kali ini prosesnya agak berbeda dalam cara mengolah mousse cream-nya. Dengan membandingkan 2 resep lain yang memakai putih telur kocok di dalam mousse-nya. Aku coba, memang hasilnya volume krim bertambah, tapi tahu gak kalau krimnya jadi gak bisa set? huwaaaaa.....begitu kue dipotong, kue langsung meleyot dengan suksesnya. Krimnya gak punya pendirian kata anak temanku yang ikut eksperimen bareng sama aku *habis deh dihina hahaha

Jadi biasakan kalau kita baru pertama bikin, bikinlah sesuai resep yang sudah teruji, kalaupun modif dipikir-pikir dulu...untung saja dimakan sendiri jadi malunya bisa ketahan, coba kalau untuk orang lain...duuuuh ampun deh, nama baik mau dikemanaiiiin :(. Ya gak pa pa, namanya eksperimen, jadinya kan tau salah benarnya dimana...ya kan?

Aku ketik ulang resepnya yaa...(versi vanila cotton cake)

TIRAMISU
source Ricke Indriani

Cotton Cake :

135 gr terigu protein rendah
15 gr maizena
1 butir telur utuh
5 kuning telur
70 gr margarin
80 gr unsalted butter
65 gr susu cair
5 putih telur
100 gr gula kastor (gula yang butirannya halus)
1 sdt air jeruk lemon
1/4 st garam

Cara membuat cotton cake :
  1. Panaskan margarin, butter dan susu sampai meleleh (bukan mendidih).
  2. Matikan api, masukkan tepung terigu, aduk rata sampai kalis
  3. Telur utuh dan kuning telur dikocok lepas di satu wadah, kemudian masukkan ke dalam adonan tepung tadi, aduk rata sampai licin dan lembut
  4. Kocok putih telur, air jeruk lemon dan garam sampai berbusa, masukkan gula kastor sedikit-sedikit sambil terus dikocok sampai gula habis dan adonan telur mencapai soft peak, matikan mikser
  5. Masukkan 1/3 adonan putih telur ke adonan pasta, aduk rata. Masukkan lagi 1/3 adonan putih telur, lakukan sampai habis
  6. Tuang ke dalam loyang diamteter 22-23 yang telah diberi alas kertas roti dan dioles margarin.
  7. Panggang dengan cara au bain marie dengan shu 160 dercel kurleb 45menit
  8. Angkat, dinginkan
Tiramisu Mousse :
250 gr keju mascarpone, kocok sebentar saja sampai lembut, sisihkan
250 gr whipkrim (100 haan + 150 ml air es), kocok mengembang, sisihkan--aku pakai rich's
4 kuning telur
50 gr gula kastor
1/4 st vanila -- aku pakai pure vanila extract
beberapa tetes essens pasta tiramisu (mbak Ricke pakai l'arome) -- aku gak pakai karna stok di pasar kosong :(
1 st gelatin powder + 2 sm air hangat, tim sampai bening

Espresso syrup :
1 sm kopi espresso -- aku pakai nescafe classic aja
150 ml air
1 st gula pasir panas
1/2 st coffe noir essence -- gak pake, gak punya xixi

Cara membuat mousse :
  1. Kocok keju mascarpone sebentar saja sampai lembut, sisihkan, masukkan ke dalam kulkas
  2. Kocok whipkrim sampai mengembang dan kaku, sisihkan. Masukkan ke dalam kulkas dulu
  3. Sementara itu kocok kuning telur sampai pucat dalam wadah tahan panas, lalu lanjutkan mengocok di atas air panas (di tim) sampai kental dan lembut. Jika dirasa panas, angkat sesekali wadah supaya gak kepanasan dan menggumpal, rendam air setelahnya biar cepat dingin. (tahap ini aku memakai hand mixer dan air panasnya sudah disiapkan mendidih, kemudian api dimatikan)
  4. Campur mascarpone dengan whipkrim, kocok rata
  5. Masukkan kuning telur, kocok rata
  6. Masukkan vanila ekstrak, essense danterakhir masukkan gelatin, aduk rata
  7. Mousse siap digunakan
Tahap penyelesaian :
  • siapkan loyang ring atau jika tidak punya siapkan lembaran cake pada loyang, tutup sekelilingnya dengan plastik mika
  • basahi permukaan cake dengan sirup espresso
  • beri sebagian mousse, ratakan tutup kembali dengan cake, lanjutkan sampai habis
  • Hias dengan sisa mousse
  • Diamkan tiramisu selama 5 jam, supaya krimnya set. Lebih bagus kalau semalaman.
  • Hias sesuai selera




0 comments:

Post a Comment

 

Mommykeiks Copyright © 2012 Design by Ipietoon