Wednesday, May 16, 2012

Homemade Lasagna






Jujur aja kalau disuruh milih mendingan makan spaghetti daripada lasagna. Berasa banget waktu Mita pasang profil picture lasagna di bb aku kebakaran jenggot pengin bikin juga wkwkwk. Habis beberapa kali emang bisanya pesan doang, kan pengin bisa jugaa.... Lasagna menurutku harus pakai saus putih atau yang disebut bechamel sauce ( baca : besyamel ). Saus bechamel ini akan membuat lasagna jadi lembut dan lebih kaya rasa, penampilannya pun lebih  menarik dan menggiurkan. Banyak versi lasagna, jadi aku survei resep dulu daripada salah bikin....modalnya cukup gede nih #eh


Proses membuat lasagna sendiri gak lama, cuma ribet ditambah dan serunya lagi pakai acara salah hahaha Biasanya pasta dimasak dulu ya? Nah, aku masak deh tuh lembaran lasagna eh, baru sebentar hancur...huwaa...pengin nangis sambil guling-guling. Kok ancur? kok begini ya?...gak ada yang bisa nolong mana sendirian di rumah. Untungnya gak semua lasagna aku rebus, bisa gatot deh bikinnya. Soalnya sengaja banget bikin buat ultah suamiku, jadi rencanaku eh hayalanku pagi-pagi kita sarapan lasagna, lah kalau hancur begini gimana ceritanya...duh!



Masih ada sih separuh isi lasagna kering. Oiya, aku pakai merk San Remo, tipis banget, rapuh. Kering aja bisa hancur. Dulu banget aku pernah lihat acara masak di salah satu tivi swasta, di situ chefnya bikin lasagna gak pake rebus, soalnya dia mau lasagna-nya agak kriuk. Trus lihat-lihat youtube dan google juga ada yang gak dimasak, tapi syaratnya harus saus bolognese agak basah supaya lasagna bisa kerendam. Ya sudah aku pakai cara nekat karna gak tau harus gimana lagi kalau gagal. Bismillah...kebetulan juga saus bolognese sudah sengaja aku bikin buat sedikit cair. Mulailah aku menyusun lasagna, urutannya begini : taruh sedikit saus bolognese di dasar pinggan trus taruh lasagna lembaran kering trus tutup dengan saus bolognese sedikit saja di atas lasagna lalu tutup dengan bechamel sauce beri parutan keju cheddar dan parmesan...lakukan urutan ini sampai pinggan penuh terakhir parutin keju parmesan.



Temanku dari Belanda, Ima Erik van Roos pernah kirim keju seperti keju tua tapi lembek, lembut, di bungkusnya tertulis baby edam. Rasanya kuat asin, aku eksekusi untuk lasagna kali ini, hasilnya memang agak sedikit asin apalagi kalau makannya dingin. Ya gak apa-apa, lain kali kalau bikin pakai setengah dari yang dianjurkan resep. Lasagna aku boros daging sama keju nih, aku pakai 4 macam keju : cheddar, parmesan, baby edam dan mozarella...kalau dijual harus berapa dijeee? :D



Lasagna siap dioven, begitu matang aku sudah gak sabar motongnya, penasaran matang apa gak nih lasagnanya :s. Mana suamiku masih tidur lagi halaah...perutku laper, sambil ngomong sendiri aku bilang "Maaf ya Pak, lasagnanya dipotong duluan , habis nunggu Bapak bangun keburu migrain kambuh hehehe". daaan....lasagna-nya matang, Perfecto!!!



HOMEMADE LASAGNA
sumber Ayu Medianti



Bahan untuk saus merah bolognese :



500 gr daging cincang, pilih has dalam
3 siung bawang putih, cincang atau haluskan
1 siung besar bawang bombay, potong dadu kecil
4 buah tomat, rebus mendidih, kupas kulitnya, cincang
1 kaleng kecil tomato pasta (aku pakai del monte)
1 buah wortel, potong dadu kecil
1 batang peterseli/seledri cincang
1/2 botol kecil saus tomat
1 sdm margarin
1 sdm minyak zaitun
1 sdm basil
1 sdm oregano
4 lembar bay leaf
1 sdt black pepper tumbuk kasar
lada putih, garam, gula secukupnya



Cara membuat :



Panaskan minyak zaitun dan margarin, tumis bawang putih sampai harum kemudian masukkan bawang bombay. Tumis sampai layu



Masukkan daging cincang, tumis sampai berubah warna



Masukkan pasta tomat, basil, oregano dan bay leave, aduk rata



Masukkan cincangan tomat atau di jus juga boleh, kemudain tambahkan air secukupnya



Masak sampai agak mengental, tambahkan garam, lada putih, black pepper, gula pasir sesuai selera, masak kembali sampai air berkurang, sisihkan




Lasagna : untuk merk San Remo tanpa direbus gak apa-apa sementara untuk merek lain rebus sesuai petunjuk kemasan, lalu rendam dengan air matang suhu kamar sampai sedikit mengembang



Keju yang disiapkan : cheddar, parmesan dan mozarella



BECHAMEL SAUCE/CHEESE SAUCE
(saus putih, saus keju untuk topping)
sumber Ria IcipIcip



3 sdm butter
3 sdm tepung terigu
500 cc susu plain
150 gram keju cheddar, parut
oregano dan basil secukupnya untuk taburan
25 gram keju parmesan, parut



Cara membuatnya :
Lelehkan butter lalu masukkan terigu, aduk rata dengan whisker atau sendok kayu. Kecilkan api lalu tuangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk terus. Besarkan lagi apinya, aduk hingga mendidih. Lalu masukkan keju, kecilkan api, aduk hingga keju larut dengan rata. Angkat.


Cara membuat :


Siapkan pinggan tahan panas atau alfol, oles margarin sekelilingnya.



Tuangi saus bolognese, susun lembaran lasagna tuangi saus bolognese tutup dengan saus bechamel, parutan cheddar dan parmesan



Lanjutkan proses ini sampai habis terkahir tutup dengan saus bechamel dan taburi parmesan dan mozarella



Panggang sampai matang dan permukaan mozarella agak kecoklatan



Saran : untuk memotong lasagna biarkan 10 menit dingin dulu, baru dipotong, hal ini mencegah potongan lasagna berantakan.



Sajikan dengan saus sambal

0 comments:

Post a Comment

 

Mommykeiks Copyright © 2012 Design by Ipietoon