Wednesday, May 16, 2012

Sus Panggang aka Express Souffle






Syamil diundang acara ulang tahun temannya beberapa minggu lalu. Acaranya laki-laki banget, main futsal. Sementara menunggu anak-anak main futsal, ibu-ibunya dikasih cemilan. Baru sampai di tempat futsal, mata sudah melirik makanan aja wkwkwk...*laper

Pertama lihat ah makaroni schotel lha kok gak ada makaroninya?? eh pastel tutupkah?? Loh bukan..waddoh nebak 2x salah jeh!!. Kesempatan tinggal sekali lagi...tanya sama yang buat hehehe

Penasaran ikut makan deh, padahal tadinya udah nolak. Aku tau ini pastinya pakai susu dan agak susah lidahku mencerna makanan yang ada susunya eh ternyata aku doyan, habis 2 potong *malu tuh keburu nolak. Selesai acara dibahas deh tuh penganan. Pas ditanya sih katanya sus panggang.

Bacanya Suf-le, ingat bukan Sule :p *pake aksen Perancis plis. Sejenis sus yang diisi dan rasanya gurih. Biasanya disajikan dalam mangkuk pinggan tahan panas dan satuan. Mbak Rina bilang gak semua orang tahu souffle, jadi ribet jelasinnya kalau dibilang nama aslinya, makanya dia bilang pakai nama sus panggang saja, dengan begitu orang langsung ngeh...jiaah..pakai nama samaran nih!


Dijelaskan isinya dicampur jadi satu aja biar ringkes. Okelah, tertarik bikin untuk ibuku, kasihan kalau dikasih makanan manis terus, kesannya anaknya gak kreatif :p :D

BAKED SOUFFLE--EXPRESS
sumber mbak Rina mama Andra

BAHAN :

450 ml susu cair/air
150 gr margarin/butter margarin
150 gr terigu segitiga, timbang dulu baru ayak
9 butir kuning telur, kocok lepas
9 butir putih telur, kocok kaku (dilebihkan sampai 2-3 butir lagi juga gak apa-apa)
1 sdt garam

aku tambahan : 150 gr keju cheddar parut+ 75 gr baby edam untuk adonan terigu, dan 150 gr keju cheddar parut untuk taburan atas

ADONAN ISI
ala Ayu Medianti

250 gr fillet dada ayam, rebus, potong dadu
1 kaleng kaleng kecil jamur, potong dadu
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 siung bawang bombay, potong kotak kecil
100 ml susu cair
50 ml air kaldu rebusan ayam
garam, lada bubuk, pala bubuk, gula pasir secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Panaskan susu, butter margarin dan garam sampai berbuih di pinggir panci (jangan mendidih)

2. Masukkan terigu, aduk cepat sampai kalis. Matikan api, biarkan hangat

3. Masukkan kuning telur yang sudah dikocok lepas, aduk rata

4. Masukkan adonan isi dan keju parut, aduk rata

5. Masukkan kocokan putih telur, aduk rata

6. Tuang ke dalam pinggan tahan panas atau alfol yang sudah dioles margarin, taburi atasnya dengan keju parut.

7. Panggang suhu 180 dercel selama 45 menit

0 comments:

Post a Comment

 

Mommykeiks Copyright © 2012 Design by Ipietoon