Tuesday, May 15, 2012

Rainbow Cake (pesan rainbow cupcakes di BSD)



Kena penyakit latah nih ceritanya. Rainbow cake memang happening banget. Sudah lama mengamati ramainya milis cerita si pelangi ini. Sebetulnya gak tertarik, apa sih kue dikasih pewarna aja kok heboh banget. Lha, kan kita di Indonesah juga punya? xixixi...Tau laa bolu kukus pelangi tiga warna yang melegenda. Apa bedanya? indonesah cuma punya 3 warna, negara orang punya 6-7 warna...pake frosting lagih hahahaha...

Mulailah aku cari resep di gugel, salah satunya di blog Martha Stewart. Kok kebetulan ada order cupcakes ultah jadi ada kesempatan tes resep. Supaya gak bingung, aku coba 1 resep dulu dan hasilnya bagus loh...ya sudah dilanjutkan sampai jumlah 35 cupcakes.

Resep RAINBOW CAKE
source Martha Stewart

Bahan :
390 gr tepung terigu protein sedang
4 sdt BPDA
1/2 sdt garam
227 gr unsalted butter
230-300 gr gula kastor
150 gr putih telur, kocok lepas dulu menggunakan garpu/whisker
2 sdt vanilla ekstrak (pasta vanilla juga bisa)
355 ml susu cair

Pewarna mejikuhibiniu *pakai pewarna food grade dan dengan pemakaian yang sewajarnya

Cara Membuat :
  1. Panaskan oven suhu 190 dercel, siapkan loyang dan mangkuk untuk tempat mewarnai adonan
  2. Campur tepung terigu, BPDA dan garam, ayak dan sisihkan
  3. Kocok unsalted butter dengan gula sampai tercampur rata (gula menjadi halus), masukkan sedikit demi sedikit putih telur yang sudah dikocok lepas sampai tercampur rata, pucat dan mengembang
  4. Masukkan vanilla ekstract, kocok lagi sampai rata
  5. Masukkan bergantian antara tepung dan susu dengan speed rendah, lakukan sampai susu dan tepung habis. (dimulai tepung terigu diakhiri dengan susu)
  6. Matikan mikser, bagi menjadi 6-7 warna, aduk rata, tuang ke dalam loyang yang sudah dialas kertas roti, panggang dengan suhu 190 dercel
  7. Lakukan tes tusuk untuk mengetahui kue sudah matang





*Berhubung aku coba dalam bentuk cupcakes, tiap lapisan ditakar dengan memakai sendok teh, tiap warna 1 sendok disusun ke atas menurut susunan warna pelangi. Kalau mau mencoba dalam loyang, bisa menggunakan loyang bulat diameter 22 dengan berat adonan kurang lebih masing-masing 200 gram


Frosting : butter cream, butter cream cheese atau cheese frosting


Untuk kue berbentuk cake, diamkan lembaran cake sampai dingin, beri tiap olesan dengan frosting kemudian tumpuk menurut susunan pelagi. Diamkan lebih dulu di kulkas supaya lebih set ketika dipotong.

Tren rainbow yang aku amati lebih banyak menggunakan sistem sponge cake. Pada dasarnya kue ini adalah vanilla cake yang diberi warna pelangi, sah-sah saja. Terserah yang mau coba kali ya, mungkin kalau sponge cake kan teksturnya lebih ringan. lebih empuk dan kebanyakan orang Indonesia menyukai tekstur kue seperti itu, sementara di luar negeri cenderung menyukai tekstur kue yang lebih padat seperti jenis buttercake. Rainbow cake juga bisa menggunakan versi kukus, hayoo apalagi? kreatif banget kan orang Indonesia ini, segala versi dicoba hahaha...

Mungkin nanti kalau ada kesempatan mau coba rainbow versi sponge, versi kukus juga, entah kapan...












0 comments:

Post a Comment

 

Mommykeiks Copyright © 2012 Design by Ipietoon