Friday, November 30, 2012

Tekwan




Bikin tekwan itu gampang, mudah dan cepat buat, hasil jadinya pun banyak. Rasa kuah yang segar dari kaldu udang sangat mendominasi. Selain kaldu udang...adonan tekwan juga dicampur udang cincang, kuahnya juga diberi udang cincang. Jadi rasanya nendang....

Di rumah yang suka hanya aku dan suami. Syamil gak terlalu suka...biarin aja hahaha...Apalagi kalau musim hujan...uenak, segar. Dan memang ini asli enak...beberapa kali aku coba hidangkan selalu tanggapannya sangat sangat positif.

Tipsnya pada pembuatan kaldu udang. Kepala udang harus dibersihkan benar dari semua kotoran, rendam kepala udang dengan arang kurang lebih 15menit. Fungsi arang adalah untuk menyerap racun yang ada pada udang. Setelah itu didangrai bersama kulit udang.

Selamat mencoba...


TEKWAN
ala Ayu Medianti


Bahan :
500 gr udang basah tanpa kulit, cincang
500 gr ikan tengiri, haluskan
250 gr sagu tani
1 putih telur
150 cc air
2 sdt garam
1 sdm bawang putih halus
sedikit gula
1500 ml kaldu udang

Siapkan bahan isi :
50 gr jamur kuping, rendam lunak, sisihkan
25 gr sedap malam, ikat dan cuci bersih
300 gr bengkuang potong korek api
soun yang sudah direndam
1 batang wortel, iris korek api
daun bawang, seledri secukupnya, iris halus
bawang goreng secukupnya

sambal rawit rebus : cabe direbus sampai lunak, haluskan

bumbu halus dan tumis harum :
8 siung bawang putih haluskan
1 sdt lada butiran
garam
2 sdm margarin


Cara membuat :


  1. Tumis bumbu halus beserta daging udang cincang sampai wangi dan udang agak kering, sisihkan
  2. Buat kaldu udang dari kulit dan kepala udang yang sudah dibersihkan. Sangrai terlebih dahulu kulit dan kepala udang sampai berubah warna, tuangi 1500ml air rebus mendidih dengan api kecil.
  3. Sementara itu siapkan air sepanci, biarkan mendidih. Air ini disiapkan untuk membuat bola tekwan
  4. Buat bola tekwannya : campur udang cincang dengan daging ikan tengiri, putih telur, gula garam secukupnya dan sagu tani, beri air dan aduk asal yang penting rata. Bentuk bulatan rebus dalam air mendidih.
  5. Biarkan sampai adonan tekwan mengambang, angkat biarkan dingin. Lakukan hal ini sampai adonan tekwan habis, sisihkan
  6. Masukkan kulit dan kepala udang yang sudah disangrai tadi, biarkan sampai air mendidih kembali, angkat dan saring. Masukkan bumbu halus, biarkan mendidih beri gula, garam, cicipi rasanya sesuaikan dengan selera
  7. Masukkan tekwan, jamur, sedap malam dan bengkuang, wortel, soun
  8. Sajikan panas-panas, taburi bawang goreng, daun bawang iris dan sambal cabe rawit

*tips : selain potongan wortel, untuk variasi bisa ditambahkan udang utuh yang ditumis bersama bumbu halus...kalau udangnya banyak, kuah kaldu tekwan terasa gurih


Pokoke resep ini maknyooooos, uenaaaak...kalau gak mau repot bisa kok pesan ke aku hehehehe

0 comments:

Post a Comment

 

Mommykeiks Copyright © 2012 Design by Ipietoon